हमारे समाज में पठानी
कोफ्ते बहुत प्रचलन है. बड़े शोक से इसको बनाया और खाया जाता है. आज हम पठानी
कोफ्ता बनाना सीखते है.
स्वादिस्ट पठानी कोफ्ता
बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
काजू – २०० ग्राम, मखाने –
१५० ग्राम, पनीर – ५०० ग्राम, पालक – ५०० ग्राम, बेसन – २०० ग्राम, नमक व् मिर्च –
स्वादानुसार, गर्म मसाला – २ चम्मच, धनिया पाउडर – २ चम्मच, हल्दी – १ चम्मच, ढूध –
५०० ग्राम, तजा क्रीम – ३०० ग्राम, घी – ५०० ग्राम, टमाटर – ५०० ग्राम, हरा धनिया –
१५ लड़ियाँ, अदरक – २० ग्राम, जीरा – १० ग्राम.
स्वादिस्ट पठानी कोफ्ता का जायका
स्वादिस्ट पठानी कोफ्ता
बनाने की विधि:
पालक को अच्छी तरह साफ़
करके, बिलकूल बारीक़ काट लें. अब इसको उबाल लो. अब एक दुसरे बर्तन में पानी डाल कर
काजू और मखानो को भी उबाल लें.अब उबलने पर इनका पानी निकाल कर इनको पिस लो और इनका
एक अच्छा सा पेस्ट बाना लो.
अब एक कडाही में घी गर्म कर
के उसमे १ चम्मच बेसन, नमक, धनिया और थोडा गर्म मसाला तथा काजू – मखाने को मिला
लें. कुछ थोडा सा पनीर भी उसमें मिला लें और धीमी आंच पर उसको पकाएं. पानी का
ध्यान रखें, कहीं पूरा न सुख जाए.
बेसन को पानी में घोलकर
पनीर के मोटे – २ टुकड़े कर लें. पकाए गए मिश्रण में से २० ग्राम मिश्रण लेकर उसके
बीच में पनीर टूकड़ा भर दें. इसको गोल आटे के पेडे जैसा बना लें. इसी तरह एक एक पिस
तैयार कर घी में डालते जाएँ. और पकने के बाद बहार निकाल लें.
अब जब सारे पिस तैयार हो
जाएँ तब सारे घी को निकाल कर, कडाही में केवल २ चम्मच घी ही छोड़ें. अदरक और टमाटर
के बारीक़ पिस कडाही में डालकर पका लें. ये पकने के बाद इसमें सभी मसाले जैसे हल्दी,
नमक, मिर्च, धनिया पाउडर, जीरा इत्यादि इसमें डाल दें.
अब इनमें ढूध व् २०० ग्राम
पानी भी डाल दें. इसको पकने दो और फिर पकने पर क्रीम डालकर ५ मिनट तक हल्की आंच पर
पकाएं. आपका स्वादिस्ट व् लाजवाब पठानी कोफ्ता तैयार है.
दो बात: वैसे तो ये पठानी कोफ्ता महंगा भी पड़ता है और बस जयादातर
शादियों और पार्टियों में ही देखने को मिलता है. इसको बनाने में अधिक सामग्री व्
अतिरिक्त व्यय की आवश्यकता होती है. इसीलिए इसका सेवन कभी कभार ही किया जाता है.
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