Urad Udad Ki Daal Daalen | उरद उड़द की दाल दालें



उरद या उड़द की दाल बनाना मुस्किल नहीं है. दालें हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत आवश्यक व् सस्ता व् सुलभ रास्ता है. सब्जी के साथ दालें अति आवश्यक है और घरों में बनाई भी जाती है. दालें प्रोटीन का बहुत ही सुलभ और बढ़िया स्रोत है.


उरद या उड़द की दाल बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

उड़द साबुत – ३०० ग्राम, घी – १०० ग्राम, टमाटर – १२० ग्राम, प्याज – १०० ग्राम, हरा धनिया – १० लडियां, हरी मिर्च – ४, लाल मिर्च व् नमक – स्वादानुसार, गर्म मसाला – १ चम्मच, हल्दी – १ चम्मच.
 
उरद उड़द की दाल दालें
उरद उड़द की दाल दालें
उरद या उड़द की दाल बनाने की विधि:

उड़द की दाल को १ घंटे पहले पानी में भिगो कर रख दें. अब प्रेशर कुकर में १.५ लिटर पानी लेकर रख दें. अब उसमें हल्दी व् नमक डाल कर बंद कर के रख दें. ४० मिनट तक इसको पकने दो. इसको पकने के बाद निचे उतार दो. 


टमाटर और प्याज को बारीक़ काट लें. अब किसी कडाही या पैन में घी गर्म करें और प्याज इसमें डाल दें. और वेट करें हल्का लाल होने तक. प्याज के हलके लाल होने के बाद इसमें टमाटर डाल दें और अगले ५ मिनट तक पकाएं. अब इसमें धनिया, हरी मिर्च, नमक, मसाला आदि डाल दें.
 
Urad Udad Ki Daal Daalen
Urad Udad Ki Daal Daalen

अब इस मिश्रण को उबली हुई दाल में डालकर ५ मिनट तक पकाएं. लो ये हो गई आपकी उड़द की दाल.

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Special Khoye Kaaju ki Sabji | स्पेशल खोए काजू की सब्जी



खोए काजू की सब्जी वाकई में स्पेशल होती है और बहुत टेस्टी भी होती है. सभी इसको पसंद करते है. केवल इसके नाम सुनने से ही हमारे मुंह में पानी आ जाता है.


स्पेशल खोए काजू की सब्जी के लिए आवश्यक सामग्री:

खोया – २५० ग्राम, काजू – १५० ग्राम, किशमिश – २० ग्राम, प्याज – १०० ग्राम, लहसुन – १० ग्राम, अदरक – २० ग्राम, टमाटर – १२५ ग्राम, बड़ी इलाइची – ५ नग, नमक व् लाल मिर्च – स्वादानुसार, हरा धनिया – १० लड़ियाँ, हल्दी – १ चम्मच, गर्म मसाला – १ चम्मच, घी – १५० ग्राम
 
स्पेशल खोए काजू की सब्जी
स्पेशल खोए काजू की सब्जी

स्पेशल खोए काजू की सब्जी बनाने की विधि:

काजुओं को ५०० ग्राम पानी में उबाल लें, और फिर छान कर काजू अलग कर लें, प्याज को बारीक़ काट लें और तब लहसुन और अदरक को मिक्सी में पीस कर पेस्ट बना लें. 


अब एक कडाही लें और घी को गर्म करें. पहले इसमें प्याज को भून लें. जब प्याज का रंग हल्का लाल हो जाए तब उसमें लहसुन व् अदरक डाल दें. फिर ५ मिनट बाद उसमें हल्दी, नमक, मिर्च व् काजू आदि को भी डाल दें. अब इसको ७ मिनट तक पकाएं.


दुसरे किसी बर्तन में खोया, किशमिश, इलायची को मिलकर भुनें तब तक जब तक की खोया लाल न दिखाई देने लेगे.  अब भूनने के बाद इस मिश्रण को काजू वाले मिश्रण में मिला दें. अब एक बड़ी चम्मच लेकर इसको हिलाते हुए हलके – हलके, ५ मिनट तक पकाएं. 


अब इसके पकने के बाद इसमें हरा धनिया व् गर्म मसाला मिला लें. ये लो हो गयी आपकी काजू – खोए की सब्जी तैयार.
 
Special Khoye Kaaju ki Sabji
Special Khoye Kaaju ki Sabji
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Sadi bhindi ka Lajawab Swad | सादी भिन्डी का लाजवाब स्वाद



सादी भिन्डी खाइए एक लाजवाद स्वाद में यानी लीजिये लाजवाब स्वाद भी अब सादी भिन्डी की सब्जी में. वास्तव में सादी भिन्डी एक घेरेलु सब्जी है यानी की इसको जयादातर घरों पर ही बनाया जाता है.


सादी भिंडी के लाजवाब स्वाद के लिए आवश्यक सामग्री:

भिन्डी – ५०० ग्राम, लाल मिर्च व् नमक – स्वादानुसार, घी ५० ग्राम, हल्दी – १ चम्मच, धनिया – १ चम्मच, सौंफ – आधा चम्मच, अमचुर – १ चम्मच, हिंग – १/२ चम्मच, प्याज – २५० ग्राम.
 
सादी भिन्डी का लाजवाब स्वाद
सादी भिन्डी का लाजवाब स्वाद

सादी भिंडी के लाजवाब स्वाद के लिए बनाने की विधि:

पहले भिन्डियों को अच्छी तरह से धो कर उनको सही आकार में काट लें. अब कडाही में घी गर्म करके उसमे प्याज डाल दें. प्याज जब भुन जाए तब उसमें कटी हुई भिन्डी डाल दें. अब उसमें नमक, मिर्च, आमचूर, हिंग, हल्दी, धनिया, सौंफ आदि सब मिला दें.


अब इसको हलकी आंच पर पकने दें. पकने के बाद निचे उतार कर गर्म मासाला छिडक दें. ये हो गयी आपकी स्वादिस्ट सादी भिन्डी खाने के लिये तैयार.
 
Sadi bhindi ka Lajawab Swad  Swaad
Sadi bhindi ka Lajawab Swad
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Bhindi Masale Wali Sabji or Saag | भिन्डी मसाले वाली सब्जी या साग

भिन्डी मसाले वाली एक लाजवाब सब्जी है. भिन्डी हमारे दिमाग के लिए बहुत लाभदायक है. या फिर यूँ कहिये की जो दिमाग कर कम करते है उसके लिए तो भिन्डी बहुत फायदे मंद है.


भिंडी मसाले वाली के लिए आवश्यक सामग्री:

भिन्डी – ५०० ग्राम, लाल मिर्च व् नमक – स्वादानुसार, घी – १०० ग्राम, धनिया – १ चम्मच, सौंफ – १ चम्मच, अमचुर – २० ग्राम, हिंग – आधा चम्मच, गर्म मसाला – १ चम्मच.
भिन्डी मसाले वाली सब्जी या साग
भिन्डी मसाले वाली सब्जी या साग

भिंडी मसाले वाली को बनाने की विधि:

जो भिन्डी आप सब्जी के लिए लाये है पहले उसको चेक कर लें की कोई पकी हुई भिन्डी न हो. अगर है तो उसको निकाल दें और केवल कच्ची भिन्डी ही रखें. अब इन भिन्डियों को धो लें. भिन्डी के आगे पीछे वाले भाग को काट लें और फिर भिन्डी को बीच में इस तरह काटें की भिन्डी के पीछे वाला भाग इसको जोड़े रखे बाक इसके दो भाग हो जाएँ. अब सभी मसाले हल्दी, नमक, मिर्च, सौंफ, धनिया, अमचुर, हिंग, हल्दी का एक अच्छा मिश्रण बना लें. अब इस मिश्रित मसालों को भिन्डियों में भर दो.


अब एक कडाही लीजिये, और उसमें घी डालकर घी को गर्म करें. जब घी छोंक जितना गर्म हो जाए तो भिन्डियों को घी में डाल दें. चम्मच से इनको हिलाते रहें. आंच धीमी ही रखें. 


जब भिन्डी पक कर तैयार हो जाए तो इन पर गर्म मसाला छिड़क दो. बस हो गयी आपकी स्पेशल भिन्डी तैयार.
 
Bhindi Masale Wali Sabji or Saag
Bhindi Masale Wali Sabji or Saag
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